JaPoLife ハーフ夫と私と子供2人と、時々ポーランド人ママ(義母)。

日本とポーランドでの生活や料理、育児について☺︎

【レシピ】ギリシャのバタービスケット

簡単おいしい💕

材料☆
無塩バター 250g
砂糖 100g-180g
*私が作ったのは100g、参考にしたレシピは180gでした!
卵 4個(3個は生地用、1個は焼く前に塗る用)
ぬるい牛乳 200ml
バニラエッセンス あれば数滴
擦ったオレンジの皮1-2個分
またはオレンジジュース 大さじ1.5
小麦粉 650g
ベーキングパウダー 小さじ1.5

作り方☆

材料は全て常温に。オーブンは180℃予熱。

1. 材料を上から順番に入れて混ぜる。
最初はバターを3分くらい練ったら、砂糖を数回に分け入れ、更に練る。

2. 全て混ざったら、好きな形に。

息子のリクエストでアンパンマンや息子の名前のアルファベットも作った😆

ギリシャではツイストするのが一般的みたいだけど、

イースターってことでウサギやひよこも作ったよ🐤


3. 卵1個を溶いて薄く塗り、オーブンで15-25分焼く。
大きさや厚さによって焼き時間は調整して下さい♪

だいたい1.5倍に膨らむので、スリムなアンパンマンや動物を作ってね〜‼︎😁