JaPoLife ハーフ夫と私と子供2人と、時々ポーランド人ママ(義母)。

日本とポーランドでの生活や料理、育児について☺︎

【レシピ】手作りムスリ♡

手作りムスリ(MUESLI)はナッツを炒った香りがたまらない💕

買うと変な甘さがあったり、意外と高かったりするんだよね〜💧
手作りならシンプルな味でリーズナブル‼︎
ママに作り方を教えてもらったよ😊

材料はお好きなものをお好きなだけ☘️

今回使ったものは、さまざまな色と形のオートミール4種類と、

亜麻仁の種、ひまわりの種、かぼちゃの種、チアシード、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、レーズン

【作り方】🥣

1. 種とナッツ類をフライパンで煎り、取り出す

2. オートミールなどの雑穀にアガベシロップ(はちみつやステビア、メープルシロップでもOK)を混ぜて馴染ませ、フライパンで煎る

3. 大きなボウルで1と2とドライフルーツをよく混ぜ、冷めたらビンに入れて保存♪

超簡単‼︎

今回の材料は日本でも手に入るものばかりだと思うけど、亜麻仁の種はあまり見かけないかな?
亜麻仁油は一時期?ブームになっていた様な。
亜麻仁の種はつるっとしておいしいから、ぜひ入れて欲しい💕
成城石井とかカルディに売ってそう‼︎

日本ではシリアルとかミューズリーって言うよね!
日本でムスリを買う方がもっともっと高いと思うから、手作りがおすすめです☺️


食べる時は、まず熱湯を注いで柔らかくしてから牛乳を足すと丁度いい硬さと温度になる!
牛乳を温めなくて良いのが嬉しい✨

最初、牛乳薄めるの⁉︎って思ってお湯入れるのに違和感があったけど、今は入れない方が違和感😅

更にコーンフレークなどサクサクを足してもいいし、パイナップルやマンゴーなどのドライフルーツやはちみつを足すと甘さup😋

お試しあれ〜⭐️