JaPoLife ハーフ夫と私と子供2人と、時々ポーランド人ママ(義母)。

日本とポーランドでの生活や料理、育児について☺︎

【レシピ】トマトスープの作り方♪

レシピ連投ですみませんー。
親子揃って引きこもり中なので、料理でしか気分転換できない😅

【材料】
とり肉 500gくらい
水 1.5リットル
だし用野菜 適当
黒こしょう 5粒くらい
塩 小さじ1くらい
**********
トマト缶 1缶 (トマトピューレなら300gくらい)
小麦粉 大さじ2
バター 20-30g
塩コショウ (調整)


1. *****より上の材料を煮込む!
最初は鍋にとり肉とお水を入れて30分以上煮る。

次に野菜と黒こしょうと塩を入れて更に30分くらい煮る。

2. 具材を全部取り出して、トマト缶を入れる。
ホールトマトなら小さめにカットしてね🍅

3. 小麦粉をフライパンで軽く炒ってバターを溶かし混ぜペーストを作る。スープを少しずつ入れて伸ばしてから鍋に入れる。

4. 塩コショウで味を整える。
コクが足りなければ、コンソメスープの素を入れてもOK♪

5. 細いパスタ(たまご麺)とパセリを入れて食べます💕

やっと食欲が出てきた息子もペロッと平らげました🤗
ポーランドのトマトスープは麺入りでボリューミーだし、濃厚でおいしい♡


とり肉とだし用の野菜の消費のために、同時にシチューとカレーも作ったから、そっちの野菜の煮込みをここで一気にしたの!時短⏰
だから今日は玉ねぎとじゃがいもも入ってる🥔

ん、待てよ…時短かな?
トータル2時間半かけて作ったけど、10分くらいは短縮された…はず😆