JaPoLife ハーフ夫と私と子供2人と、時々ポーランド人ママ(義母)。

日本とポーランドでの生活や料理、育児について☺︎

【レシピ】ナレシニキの作り方♪

ポーランドのクレープ✨
ナレシニキを作ったよ😋

〈生地の材料 〉15枚分くらい
小麦粉 500g
卵 3-4個
牛乳(豆乳) 500ml
*牛乳や豆乳が足りなければ水と半々でもok
オリーブオイル(サラダオイル) 小さじ2-3
砂糖(はちみつ) 小さじ2-3
塩 小さじ1/2

ボウルに全部入れて混ぜる♪

生地はゆるめ。


大きめのフライパンで焼く

ちょっと厚めがポーランド式♪


コツ①グラニュー糖以外の砂糖は溶けにくいので、少量のお湯で溶かしてから混ぜる♪
コツ②テフロン加工のフライパンなら油は引かなくてもくっつかないよ〜!
コツ③フライパンに生地をオタマで軽く2杯分流し入れ、素早く中心から円を書くように生地を広げる🌀


最初は分量も焼き方も適当で大丈夫😃
1枚小さく焼いて食べてみて、甘みが足りなければ砂糖を足したり生地が固ければ牛乳や水を足して調整すれば良いよ🥛

何枚も焼いているとすぐ慣れちゃう‼︎


〈中身〉全てお好みの量でOK‼︎
私が使った量はこれくらい↓

ほうれん草 450g
バター 20gくらい
にんにく 1片
塩コショウ 少々
醤油 3まわし

ポーランドはなかなか生のほうれん草が売っていない☹️
今はたまにスペイン産のほうれん草があるけど、無いときは冷凍のものを使う!

フライパンの上で強制解凍💧
5分経っても解けないから火を止めて10分くらい放置。。。

フライパンの片隅でバターを溶かし、刻んだにんにくを入れて香りが立ったらほうれん草と混ぜる。

塩コショウで味付けして完成♪

だけど、ウチはさらに醤油を足す‼︎
バター醤油味は最強に美味しいよ⭐️

クレープ生地にほうれん草ソテーを入れて折りたたみ、フライパンで軽く温めると美味しい♪

チーズを入れたらより一層うまし🍴


翌日☀️

朝食に残った生地にカッテージチーズとはちみつを入れて食べたよ😊

ホントはこれが一番好きな食べ方💕