JaPoLife ハーフ夫と私と子供2人と、時々ポーランド人ママ(義母)。

日本とポーランドでの生活や料理、育児について☺︎

【レシピ】ピエロギの作り方♪

生のほうれん草が手に入ったので、ポーランドの餃子「ピエロギ」を作ることに😊

日本なら餃子の皮はすぐに買えるけど、ポーランドで皮だけは売ってない(はず)‼︎
ポーランド人はスーパーとかで、もう茹でてあるピエロギか冷凍を買ってくる人が多いと思う!

ん?
茹でる???

って思いますよね〜

では作り方🤗

1. ボウルに↓入れて混ぜる
小麦粉 500g
塩 小さじ1
お湯 250cc
卵 1個

2. 打ち粉をして棒で伸ばし、コップなどで丸く型抜き

3. 具を包む

具材によって包み方を変えると、食べる時に分かりやすい♪


4. 茹でる、浮いてきたらOK!

水餃子風に茹でたままでもおいしいよ✨

5. バターで焼いてもおいしい✨

味が足りなかったら…
醤油で食べるのが一番おいしいと思う👍


写真では分かりにくいけど、
私かなり巨大なピエロギを作ってしまって💦
夫にこんな大きいピエロギは食べたことない!と言われちゃった😝

今回は3つの具材を前日に作っておいたよ♪
味付けは濃いめに‼︎
①ほうれん草
バターで刻みニンニクと茹でほうれん草をソテーして塩コショウと醤油で味付け♪
②サワークラウト
フライパンで水分を飛ばしながら塩と醤油で味付け♪
③きのこ
日本では見たことのない乾燥きのこを水で戻してみじん切り、バターで炒めて塩コショウで味付け♪

ポーランドでは他にもマッシュポテトとチーズ、レンズ豆やお肉を中に入れたり、皮を作る時にパプリカやターメリックで色付けしたカラフルなピエロギもあるよ!
あと、いちごやブルーベリー入りのピエロギもあるらしい🍓

皮が余ったから、私もブラックカラントのジャムを包んでデザートピエロギを作ってみた✨
クリームチーズとかあれば入れたかったけど、これだけでも美味しかった😋

夫はハチミツかけて食べてて、これまた初めて甘いピエロギ食べたらしいけど、合格もらいました💮

ちょっと厚めでもちもちの皮が好きな人は断然、手作りの皮がおすすめ✨
薄めのパリパリ好きなら餃子の皮で!

・・・

それなら「ピエロギ」じゃなくて変わり種の「餃子」っていうのかな😅